Оцифровать эту книгу? Нет, не сейчас…

Эта статья была написана четыре года назад. Американский журналист Стивен Леви рассказывает о компании ATIZ: о людях, которые в ней работают и о решениях, которые они предлагают. Оцифруем эту книгу? Нет, не сейчас…

Само существование книжного сканера для применения в домашних условиях является одним из тех ранних сигналов общества, что он стал необходим.

Может ли в индустрии книгоиздательства произойти событие, равнозначное появлению Napster в музыкальной индустрии? Этот вопрос возник у меня, когда я листал маркетинговые материалы по сканеру ATIZ BookSnap, первому массовому устройству, позволяющему «высвободить контент» и перевести печатные тексты в цифровую форму, чтобы их можно было прочитать с компьютеров и других электронных устройств. «Это не сканер», — гласит текст баннера на сайте ATIZ. — «Это конвертер книжных форматов». Хотя конвертация в другой формат далеко не всегда является пиратством, я все равно не переставал удивляться. Казалось, что апокалиптический сценарий для издательского дела реализуется уже в ближайшем будущем…

Вскоре я попробовал поработать с BookSnap. Буду краток: ничего действительно революционного. Жутковатого вида аппарат высотой три фута и весом 44 фунта. Переворачивать страницы при сканировании приходится самому. Стоимость сканера составляет 1600 долларов, не считая двух фотокамер Canon по 500 долларов каждая. Камеры нужны для того, чтобы делать снимки страниц и затем сохранять их на компьютере, который с помощью специальной программы преобразует их в файлы текстовых форматов. Нужно немало повозиться, чтобы задать все подходящие настройки. Предполагаю, что вполне возможно сканировать до 500 страниц в день, и качество будет существенно выше, чем у плоских сканеров, которые стоят дешевле, но при этом для сканирования книг совершенно не приспособлены. Пробуя работать со сканером, я не заходил так далеко, но думаю, что для достижения такого качества придется потратить довольно много времени и сил.

Тем не менее, сам факт существования доступного книжного сканера является предвестником серьезных перемен. Сарасин Бооппаннон, изобретатель сканера ATIZ, считает, что скоро книжные сканеры станут вполне обычным явлением. 4 года назад двадцативосьмилетний Сарасин, будучи студентом, устал делать ксерокопии книг и решил создать собственную технологию оцифровки. Он попытался найти более дешевое решение по сравнению с высококлассными устройствами, используемыми Google и Microsoft (при этом их стоимость составляет 100 000 долларов). Сначала Сарасин разработал устройство для коммерческого применения стоимостью 10 000 долларов, а затем создал BookSnap.

Он нашел партнера и генерального директора, посмотрев по телевизору реалити-шоу Дональда Трампа «Кандидат». Одним из участников был Ник Уорнок, менеджер по продажам ксероксов из Нью-Джерси. Все сотрудники ATIZ, кроме двоих, базируются в Бангкоке, где можно собирать сканеры при небольших затратах. Буппанон и Уорнок заявляют, что благодаря их сканерам все больше людей будут оцифровывать свои книжные коллекции и размещать их в свободном доступе.

Уорнок считает, что основными покупателями BookSnap станутт студенты, библиотекари и просто люди,желающие оцифровать свои библиотеки. «Все законы об авторском праве должны быть соблюдены» — говорит Уорнок. Если бы он высказался в противоположном духе, все другие участники рынка встали бы на уши и давно убрали бы его из бизнеса.

Вообще не кажется, что издатели обеспокоены. «Я не собираюсь терять сон из-за сканера BookSnap,» говорит Пэт Шредер, бывший конгрессмен Колорадо, который является генеральным директором Ассоциации американских издателей. «Мы были готовы продавать электронные книги уже давно», говорит она. «Но многие еще любят бумажные издания». Когда дело доходит до потенциальных нарушений, то ее больше волнует злоупотребление POD (требования к печати) машин, которые могут быстро превратить в цифровой файл бумажную книгу менее чем за $10.

Алан Адлер, юрист из AAP, тщательно изучил сайт ATIZ и пришёл к выводу, что данный сканер разработан для легального использования. Его гнев был обращен на зарезервированную программу Google, которая была создана для сканирования фондов библиотек, и, использующая содержимое книг в индексах поиска. AAP подал иск против программы Google.

Издатели беспокоятся о защите авторских прав в поисковых системах, однако, реальная угроза для книгоиздательств уже действительно существует. Ведь когда некоторые компании сделают ставку на электронные книги, будь то некоторые усовершенствованные Kindle Amazon или устройство Apple (Не будем обращать внимание на последние высказывания Стива Джобса о том, что электронные книги не имеют смысла, потому что люди больше читать не станут. Однажды он уже говорил, что люди не будут смотреть видео на маленьких экранах.) В конце концов, электронные читатели стали самым обычным явлением. Создавая требования, которые не были встречены издателями-релизов по защите от копирования, электронные книги продавались по такой же цене как и бумажный эквивалент. Если стоимость сканеров будет дешевле, то тогда, возможно, бумажные книги уйдут в прошлое. «Это будет неизбежным» -  говорит Бупанон. “И тогда с книжной индустрией случится то же, что случилось с музыкальной индустрией при появлении Napster.

Яндекс.Метрика
+7 (812) 309-78-59 | +7 (495) 223-46-76 | scan@atiz.ru
ООО "Алее Софтвер" © 2017