Жизнь книги в РГБ

В данном блоге рассказывается о том, что  по закону об обязательном экземпляре в Российскую государственную библиотеку поступает любая изданная в России книга. Также автор статьи задается вопросом, чем занимается персонал, состоящий из более чем 2000 человек. В конце представлены книжные сканеры, которыми пользуется библиотека.

Российская государственная библиотека занимает целый квартал в центре Москвы. В ней трудятся около 2000 человек. Я решил выяснить, чем они там занимаются. Для этого мне пришлось пройти длинный и извилистый путь, следуя за книгой из отдела в отдел, с этажа на этаж, из здания в здание.

По закону об обязательном экземпляре в РГБ поступает любая изданная в России книга. Каждый день, в 10 часов утра, во внутренний дворик библиотеки приезжает грузовая газель и привозит примерно 500 книг, 500 журналов и газет, 150 рефератов, 50 карт и нот. Вся литература приходит перевязанная верёвками, с вкладышами Книжной палаты, на которых указаны регистрационные номера и количество экземпляров по каждому изданию. В тележках сотрудники отдела экспедиции перевозят их на небольшой склад.

Российская книжная палата получает 16 экземпляров от каждого тиража, издаваемого на территории РФ. Два из них направляются в РГБ, два получает Российская национальная библиотека в Питере. Самый первый экземпляр остаётся в палате — она хранит его вечно и никому не отдаёт.

Книги везут со всей России — из всех областей и городов. Правда закон об обязательном экземпляре выполняется не всегда. Санкций для недобросовестных издательств не существует. Комплектаторы РГБ считают, что библиотека получает около 75% от всего, что издаётся в РФ. Есть «плохие издатели», которые умышленно не присылают книги, экономя за счёт читателей. Диссертации и авторефераты РГБ покупает у ВАКа. Периодика поставляется бесплатно.

В РГБ существует подсобный фонд – книги, стоящие в открытом доступе, их не надо подолгу ждать из хранения. Если сотрудники видят, что книгу заказывают часто, библиотека за деньги приобретет её дополнительные экземпляры. Для этого объявляется тендер — кто предложит наименьшую цену, тот и победил. К такому выбору РГБ обязывают особенности законодательства в области госзакупок. О качестве изданий говорить не приходится.

После рук грузчиков – такелажников новая книга попадает в объятия комплектаторов. В электронный каталог вводят её краткое описание – название, год издания, фамилию автора.

Основная задача комплектатора — решить в какой фонд какая книга поступит – в основное хранение или в подсобный фонд. А может быть в один из 19-ти специализированных отделов библиотеки (музыкальный, картографический, изоизданий или в какой-нибудь еще). Здесь же на книгу приклеивают штрих-код, необходимый при оформлении электронного заказа.





Потом книга попадает в руки каталогизаторов. Эти люди описывают ее как можно более подробно – учитывается до 50 параметров, чтобы у читателей появилась возможность предметного поиска и поиска по теме.

Часто сотрудникам отдела приходится полностью прочесть книгу, чтобы составить ее точную классификацию. Поэтому в отделе каталогизации работает 90 сотрудников с высшим образованием – лингвисты, юристы, экономисты, философы. Из задача – сделать поиск нужного издания максимально простым для читателей.



Александр работает в группе регистрации периодических изданий. Закончил престижный вуз и решил работать в РГБ. Занимается технической поддержкой и вводом информации о поступивших журналах. В отделе его очень ценят. Зарплата у Александра всего 3 000 рублей, поэтому долго он здесь работать не будет.


Бывают случаи, когда книжку библиотеке дарят. Такие моменты обязательно регистрируются в «Книге даров», а дарителю вручается благодарственная грамота. Но место на полках РГБ эти издания занимают не сразу. Всё дело в механизме оформления прописки. Подаренные книги стоят на полке 3 месяца и ждут, не придут ли из Книжной палаты их аналоги. Так что звонить раньше этого срока и требовать, чтобы ваш шедевр литературной мысли стал доступен читателям, не имеет смысла.

Обычно же с момента поступления книги в Ленинку до ее полного включения в каталог проходит месяц. Дальше её судьба может складываться по-разному. Но то, что её сразу не отсканируют – это 100 %. Закон об авторском праве не делает исключения для библиотек.

В электронный каталог заносят информацию формального и содержательного характера, но в самом начале устанавливают точного автора. Бывают случаи, на обложке значится «Господь» или «Фея Леса». Приходится выяснять точные ФИО творца и проверять, какие ещё у этого человека есть псевдонимы.

Размеры книги замеряют линейкой. Информация о размере каждого издания также должна быть указана в каталоге.


Абсолютно все новые книги заносятся в электронный каталог. Перевод в электронную форму библиографических описаний старых поступлений должен закончиться к 2015 году. Бумажный алфавитный каталог уже сейчас частично законсервирован.

В год в среднем сотрудники РГБ составляют порядка 120 тысяч описаний.


В тележке книги и авторефераты по философии и экономике, которые нужно обработать за 2 дня отраслевой группе каталогизаторов. Много бреда. Но работа есть работа — приходится всё это читать, стараясь не сойти с ума.

Автороферет: «Саногенная рефлексия в структуре эмоциональной компетентности будущих педагогов.» Таких авторефератов сотни, каждый автор старается сделать все возможное, чтобы никто не понял, о чем он пишет.

Книги, как и люди, стареют и болеют. Если книжка разошлась по переплёту, в ней пожелтели или порвались страницы, сотрудник хранения может самостоятельно её отреставрировать или передать в группу сохранности фондов. В более серьезных случаях издание отправляется на реставрацию в Научно-исследовательский центр консервации документов консервируется. В этом случае обязательно будет сделана электронная копия, а саму книгу уже никогда никому не выдадут.

Консервируют книги, которые пришли уже в крайнюю степень негодности. Электронным штангель -циркулем снимают размеры издания и точно по мерке изготовляют коробку из безкислотного картона. В ней нет ни металлических скобок, ни бумаги, ни клея. Благодаря этому достигается отличная сохранность. Перед «захоронением» страницы обязательно нейтрализуют специальным раствором. В таком саркофаге книга может храниться вечно.

Есть случаи, когда невозможно сделать ни электронную копию, ни выдать книгу, ни отреставрировать – мешают законы, ветхое состояние и отсутствие финансирования. Всё вместе. Например, учебная литература 60-х годов была очень востребована и быстро пришла в негодность. До вступления в силу 4 части ГК РФ в 2008 РГБ её отсканировала. Но сейчас ни оригинал, ни копию выдать читателям не может.

Каждый хранитель понимает, что реставрация — это очень дорого. Именно поэтому он старается сделать предупредительный книг ремонт своими силами.

Результат ремонта.



При реставрации используется специальный клей. Его состав: глицерин, формалин и секретный компонент. Используемые инструменты очень похожи на медицинские: скальпель и нож. У реставратора должны быть золотые руки, без этого в этой профессии никак.

Особенно опасен для книг скотч. Некоторые старательные читатели подклеивают странички или корешки, обрекая книгу на реставрацию.

Между прочим, до появления электронных копий ветхие книги активно микрофильмировали – переводили на фотопленку, которую можно смотреть на специальных, довольно громоздких аппаратах. Сейчас микрофильмы не пользуются у читателей особой популярностью. А зря. На них не распространяется авторское право и микрофильмировать можно даже те издания, которые нельзя оцифровать.
Книжный сканер

Срок активной жизни книги зависит в первую очередь от качества бумаги, на которой она была напечатана, и от востребованности. Количество подрисованных усов никак не влияет на решение отправить книгу на реставрацию. Также как и пометки читателей в тексте. Итак, если книгу, всё таки, решают отсканировать, её ждёт один из 8 сканеров, именно столько их в РГБ.

Есть сканеры-легенды. Вот это, например, приобрели, когда делали совместный проект с Президентской библиотекой.

А вот этот (один из самых старых сканеров РГБ) подарила Библиотека Конгресса США, когда делали проект «Встреча на границе».

За прошлый год в РГБ было отсканировано 500 тысяч страниц, это около 200 тысяч книг. Из них 7 тысяч – это русская классика. В 2010 год в электронный формат переведены 3 тысячи редких книг. Оригиналы убраны в коробки из безкислотного картона.

Копии делают в основном в сером цвете. Но есть и полноцветные варианты с рисунками, а также и ридер-форматы, чтобы можно было закачать себе и читать, где угодно.

Ещё есть огромный сканер для карт. Скоро он переедет в Химки в отдел газет.

Диссертации РГБ покупает у ВАКа, сразу в электронном виде. До 2008 года библиотека отчисляла авторский гонорар без заключения какого-либо договора. А после вступления в силу поправок к 4 части ГК ни одно авторское общество не смогло аккредитоваться в России по всем требованиям закона. И теперь нет организации, способной быстро и в полном объёме перечислять эти деньги. Тем не менее у авторов есть возможность получать деньги за использования их труда, для этого нужно обратиться в РГБ и заключить с библиотекой договор. Тогда вам будут идти отчисление от распечатки или копирования вашей диссертации.

Книги в РГБ можно читать двумя способами: заказывать из хранения и потом сидеть с ними в читальных залах. Или смотреть их электронные копии в Зале электронной библиотеке. Здесь 140 компьютеров, все с выходом в Интернет. Садиться можно за любой свободный.

РГБ книги не выбрасывает. Невостребованная литература передаётся в обменный фонд — оттуда её может забрать/купить любой желающий – физическое или юридическое лицо.

В общем, результат расследования показал, что 2000 человек действительно только и заняты тем, чтобы бесперебойно выдавать книги читателям. Но сейчас 2011 год и надо бы серьёзно задуматься, чтобы все книжки были переведены в цифровой формат, а рабы-библиотекари отпущены на свободу. Всем было проще, если бы из издательств в РГБ сразу приходила электронная версия книги. А мы бы спокойно сидели и читали что захочется.

Ссылка на статью: http://yablor.ru/blogs/jizn-knigi-v-rgb/1368962

Комментарий нашего специалиста: Хотелось бы отметить, что для крупнейшей российской библиотеки 8 сканеров явно не достаточно. Тем более, как минимум 3  из них уже давно устарели и явно не отвечают запросам, которые предъявляются современным книжным сканерам.

Яндекс.Метрика
+7 (812) 309-78-59 | +7 (495) 223-46-76 | scan@atiz.ru
ООО "Алее Софтвер" © 2017